- 12.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Русская
- Сложность: Средняя
- Подготовка20 минут
- Готовка50 минут
- Порций3
- Просмотров621
Запеченная свинина или буженина – традиционное праздничное блюдо русской кухни. Многие авторитетные авторы кулинарных книг, начиная с 18-го века приводят тонкости приготовления этого блюда.
Буженину любила всероссийская императрица Анна Иоановна. Интересно, что со времен царицы классический рецепт не претерпел больших изменений. Сегодня мы готовим это блюдо практически так же. Приготовьте запеченную свинину сами – и убедитесь, что это просто.
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 г - 271 калория
- Суточная норма*
- Жиры: 24 г36%
- Белки: 14 г15%
- Углеводы: 0 г0%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину для запекания важно брать без костей. Можно взять карбонад, окорок, шейку, филе. Если вы используете замороженную свинину, то перед готовкой важно ее предварительно разморозить. Срезать ли с мяса лишний жир, вы можете решить сами, на свое усмотрение.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Тщательно промойте мясо и как следует просушите бумажными полотенцами. Вотрите в свинину 3 щепотки соли.
Очищенные зубчики чеснока разрежьте на четвертинки. Проколите свинину острым ножом в разных местах. Засуньте в разрезы зубчики чеснока. Так чеснок отдаст мясу свой аромат.
Выжмите сок одного лимона в чашку. Добавьте растительное масло, черный перец и паприку. Можете добавить приправы на свой вкус. Размешайте получившийся маринад.
Распределите маринад по куску свинины.
Мелко нарежьте ножом розмарин и тимьян.
Выложите внахлест один на другой несколько листков фольги. Поместите на фольгу свинину, полейте сверху оставшимся маринадом и посыпьте розмарином и тимьяном.
Заверните мясо в фольгу, лучше в несколько слоев, чтобы не вытек сок. Можете положить свинину мариноваться в холодильнике на несколько часов, либо же запечь сразу.
Выложите свинину на противень и поставьте запекаться на 50 минут в разогретую до 190 градусов духовку.
Выньте противень с мясом. Духовку выключать не надо. Напротив, увеличьте температуру до 240 градусов. Разверните фольгу и соскоблите со свинины травы, чтобы они не подгорели. Снова поставьте противень со свининой в духовку. Выпекайте мясо еще 10 минут, больше не стоит, иначе мясо может пересохнуть. Важно, чтобы форма, в которой вы запекаете мясо, была прочной, иначе она может лопнуть от высокой температуры. Выключив духовку, выньте свинину и остудите.
Подавайте запеченную свинину с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Заключение
Можете попробовать перед запеканием обжарить мясо в сковороде. Поджаристая корочка не позволит сокам «убежать» из мяса, и оно получится очень сочным.
Рецепт и фото от katushafin
Вам может понравиться
Свинина, запеченная в духовке
Ингредиенты
Следите за направлениями
Свинину для запекания важно брать без костей. Можно взять карбонад, окорок, шейку, филе. Если вы используете замороженную свинину, то перед готовкой важно ее предварительно разморозить. Срезать ли с мяса лишний жир, вы можете решить сами, на свое усмотрение.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Тщательно промойте мясо и как следует просушите бумажными полотенцами. Вотрите в свинину 3 щепотки соли.
Очищенные зубчики чеснока разрежьте на четвертинки. Проколите свинину острым ножом в разных местах. Засуньте в разрезы зубчики чеснока. Так чеснок отдаст мясу свой аромат.
Выжмите сок одного лимона в чашку. Добавьте растительное масло, черный перец и паприку. Можете добавить приправы на свой вкус. Размешайте получившийся маринад.
Распределите маринад по куску свинины.
Мелко нарежьте ножом розмарин и тимьян.
Выложите внахлест один на другой несколько листков фольги. Поместите на фольгу свинину, полейте сверху оставшимся маринадом и посыпьте розмарином и тимьяном.
Заверните мясо в фольгу, лучше в несколько слоев, чтобы не вытек сок. Можете положить свинину мариноваться в холодильнике на несколько часов, либо же запечь сразу.
Выложите свинину на противень и поставьте запекаться на 50 минут в разогретую до 190 градусов духовку.
Выньте противень с мясом. Духовку выключать не надо. Напротив, увеличьте температуру до 240 градусов. Разверните фольгу и соскоблите со свинины травы, чтобы они не подгорели. Снова поставьте противень со свининой в духовку. Выпекайте мясо еще 10 минут, больше не стоит, иначе мясо может пересохнуть. Важно, чтобы форма, в которой вы запекаете мясо, была прочной, иначе она может лопнуть от высокой температуры. Выключив духовку, выньте свинину и остудите.
Подавайте запеченную свинину с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!