Тельное — старинное русское блюдо из рыбы

Тельное из рыбы
  • Подготовка
    20 минут
  • Готовка
    1 час
  • Порций
    9
  • Просмотров
    391

Тельное – это старинное русское блюдо из рыбы. Точнее, это целая разновидность блюд. Существовало два типа тельного. «Тяпаным» называли то, которое делалось из фарша, а «целиковым» называлось тельное, которое изготавливалось из целого куска рыбы. В большинстве случаев блюдо это представляло из себя рыбный фарш с начинкой, для которой часто использовались грибы. Фарш этот готовили, отваривая или же жаря, как мы сейчас жарим котлеты. Было тельное и из курицы, но это было производное от основного, рыбного блюда.

Тельное считалось праздничным блюдом, его часто подавали в богатых домах и угощали именитых гостей.

Ингредиенты

Питательная ценность

на 100 г - 159 калорий

  • Суточная норма*
  • Жиры: 9 г
    14%
  • Белки: 16 г
    17%
  • Углеводы: 3 г
    2%
  • Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления тельного можно использовать любую рыбу. Удобно использовать уже подготовленное филе рыбы. Если для начинки вы решите использовать свежие лесные грибы, то перед обжариванием их стоит отварить. Шампиньоны – самый лучший выбор для приготовления этого блюда.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Нарежьте грибы.

Шаг 3

Почистите и нарежьте на мелкие кубики лук.

Шаг 4

Поставьте на средний огонь сковороду с растительным маслом. Выложите на нее нарезанные грибы и лук и обжаривайте их, время от времени помешивая, до готовности. Добавьте соль по вкусу.

Шаг 5

Измельчите филе рыбы при помощи мясорубки.

Шаг 6

Добавьте в фарш соль, муку и черный перец. Все перемешайте.

Шаг 7

Насыпьте в тарелку панировочные сухари. Поместите на них порцию фарша, разровняйте, чтобы получилась лепешка.

Шаг 8

Положите на половину лепешки из фарша столовую ложку жареных грибов с луком.

Шаг 9

Сложите лепешку из фарша, закрыв одну половинку другой. Слепите вместе края лепешки и придайте ей форму.

Шаг 10

Поджарьте тельное в сковороде на среднем огне до образования румяной корочки с двух сторон.

Шаг 11

При желании доведите блюдо до готовности, поместив на 10-15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Впрочем, вместо этого можно просто дольше жарить тельное на сковороде.

Шаг 12

Подавайте блюдо к столу в горячем виде с гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!

Заключение

Важно перемалывать фарш именно в мясорубке, а не в блендере. Перемолотый в блендере фарш не будет держать форму, и трудно будет сформировать тельное.

Рецепт и скриншоты этапов от Юлии

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика