- 21.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Подготовка15 минут
- Готовка15 минут
- Порций4
- Просмотров670
Том ям – известный во всем мире тайский суп с креветками, курицей или рыбой. Его суть выражена в его названии. «Том» означает «варить» или «кипятить», а «ям» — «острая смесь». Изобрели этот суп в 16-м веке в Бирме, а современный свой состав он приобрел уже в 20-м веке. Жители Таиланда, считают, что этот суп наделен целительными свойствами. В 2021 году власти Таиланда включили суп в список культурного наследие ЮНЕСКО. Том ям часто заказывают в кафе и ресторанах, а между тем, приготовить его самим можно очень легко и быстро.
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 г - 46 калорий
- Суточная норма*
- Жиры: 2 г3%
- Белки: 2 г2%
- Углеводы: 3 г2%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете варить суп как на воде, так и на курином или креветочном бульоне. В более классической версии суп варят на бульоне. В этот суп можно добавлять и рыбный, и соевый соус, исходите из своего собственного вкуса. Лучший выбор грибов для этого супа – шиитаке или вешенки, но вы можете заменить их шампиньонами. В оригинальной версии супа добавляется корень галангала, его можно заменить на имбирь.
Почистите креветки, удалите полую вену со спинок креветок. (При желании вы можете оставить панцири и хвосты и сварить из них креветочный бульон). Срежьте обрежьте концы стеблей лемонграсса. Разрежьте лемонграсс вдоль надвое, при желании можете после этого нарезать его на более короткие кусочки.
Поставьте на огонь кастрюлю среднего размера. Налейте в нее полтора литра воды или бульона (креветочного или куриного). Поместите в кастрюлю лемонграсс, включите сильный огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте огонь и добавьте чеснок, перец чили, цедру лайма, грибы, имбирь, сахар, и соевый соус. Варите в течение трех минут.
Поместите в кастрюлю креветки. Варите суп до тех пор, пока креветки не приобретут розовый цвет. Затем добавьте к супу сок лайма. Попробуйте вкус и сбалансируйте вкус на ваше усмотрение, добавив еще соевого соуса, сока лайма, соли и так далее.
Разлейте суп по тарелкам. При желании можете украсить листьями кинзы, нарезанным перцем чили и ломтиками лайма.
Заключение
При желании, вы можете подать вместе с супом отварной рис, том ям часто подают именно так.
Лемонграсс очень важно постараться найти, именно он придает блюду его характерный вкус. Но, если вы не найдете лемонграсс, можете заменить его ломтиками лимона.
Рецепт и фото от Aaron Hutcherson
Вам может понравиться
Том ям
Ингредиенты
Следите за направлениями
Вы можете варить суп как на воде, так и на курином или креветочном бульоне. В более классической версии суп варят на бульоне. В этот суп можно добавлять и рыбный, и соевый соус, исходите из своего собственного вкуса. Лучший выбор грибов для этого супа – шиитаке или вешенки, но вы можете заменить их шампиньонами. В оригинальной версии супа добавляется корень галангала, его можно заменить на имбирь.
Почистите креветки, удалите полую вену со спинок креветок. (При желании вы можете оставить панцири и хвосты и сварить из них креветочный бульон). Срежьте обрежьте концы стеблей лемонграсса. Разрежьте лемонграсс вдоль надвое, при желании можете после этого нарезать его на более короткие кусочки.
Поставьте на огонь кастрюлю среднего размера. Налейте в нее полтора литра воды или бульона (креветочного или куриного). Поместите в кастрюлю лемонграсс, включите сильный огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте огонь и добавьте чеснок, перец чили, цедру лайма, грибы, имбирь, сахар, и соевый соус. Варите в течение трех минут.
Поместите в кастрюлю креветки. Варите суп до тех пор, пока креветки не приобретут розовый цвет. Затем добавьте к супу сок лайма. Попробуйте вкус и сбалансируйте вкус на ваше усмотрение, добавив еще соевого соуса, сока лайма, соли и так далее.
Разлейте суп по тарелкам. При желании можете украсить листьями кинзы, нарезанным перцем чили и ломтиками лайма.