Торт «Муравейник»

Торт "Муравейник" - Рецепт
  • Подготовка
    10 минут
  • Готовка
    1 час 20 минут
  • Порций
    8
  • Просмотров
    641

Торт «Муравейник» – советская классика. Его изобрели в 1980-х годах на фоне дефицита продуктов. Изобретение получилось простым и вкусным. При том, что идея торта очень проста – крошка из теста, смешанная с кремом, есть и намного более упрощенные версии, такие, как наломанное на кусочки печенье смешанное со сгущенкой или даже слепленные вместе кремом кукурузные палочки. Тем временем, и классическую версию не утрачивающего популярность торта приготовить очень просто. Предлагаем вам в этом убедиться.

Ингредиенты

Для теста:

Для крема:

Питательная ценность

на 100 г - 452 калории

  • Суточная норма*
  • Жиры: 29 г
    44%
  • Белки: 4 г
    5%
  • Белки: 5 г
    5%
  • Углеводы: 45 г
    32%
  • Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.

Пошаговый рецепт приготовления

Масло для теста и крема нужно выбрать натуральное, самого лучшего качества, соответствующее ГОСТу. Сметану купите жирностью 20-25%. Сгущенное молоко должно быть полностью натуральное, без добавок. В его составе должны присутствовать только 2 ингредиента: молоко и сахар

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты для песочного теста.

Шаг 2

Займитесь приготовлением теста. Растопите любым удобным вам способом сливочное масло. Поставьте масло остужаться.

Шаг 3

Тем временем, просейте муку в глубокую миску. Просеивание насыщает муку кислородом, и выпечка становится более воздушной.

Шаг 4

Перемешайте муку, разрыхлитель и ванилин.

Шаг 5

В остывшее растопленное сливочное масло добавьте сметану, сахар и соль.

Шаг 6

Размешивайте сливочно-сметанную массу, пока она не станет однородной.

Шаг 7

Небольшими порциями вливайте в муку масляно-сметанную смесь. Добавив каждую очередную порцию, размешивайте муку с жидкой массой при помощи ложки. Когда вы выльете в муку всю смесь, приступайте к замешиванию теста руками. В рецепте указано необходимое количество муки, однако вам может потребоваться муки больше либо же меньше, ориентируйтесь по ситуации.

Шаг 8

Полученное тесто разделите на две равные части. Каждую из них оберните пищевой пленкой и на полчаса уберите тесто в морозилку. Примороженное тесто будет легче натереть на терке. Лучше даже разделить тесто на 4 части, так куски тесто проморозятся насквозь, и их легче будет натирать.

Шаг 9

Когда полчаса пройдут, достаньте замороженное тесто. Натрите куски теста на крупной терке.

Шаг 10

Выбранный противень застелите пергаментом. Выложите на пергамент натертое на терке тесто и равномерно распределите его по противню. Чтобы тесто хорошо пропеклось, его надо распределить довольно тонким слоем.

Шаг 11

Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте тесто 20-25 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Можете сориентироваться в плане времени и требуемой температуры самостоятельно, исходя из особенностей своей духовки.

Шаг 12

Достаньте получившийся корж из духовки. Немного охладите его и затем наломайте на мелкие кусочки. Образовавшуюся крошку отложите в сторону.

Шаг 13

Приготовьте ингредиенты для крема или, другими словами, вареную сгущенку и сливочное масло. Масло должно быть мягким.

Шаг 14

Поместите в миску масло. Взбивайте его миксером на протяжении 3 минут, пока не образуется пышная масса. Дольше лучше не взбивать, иначе масло будет расслаиваться.

Шаг 15

Выложите в миску с маслом вареную сгущенку. Взбивайте масло со сгущенкой, пока они полностью не перемешаются и вы не получите крем однородной консистенции и красивого карамельного цвета.

Шаг 16

Высыпьте накрошенное песочное тесто в крем. Как следуйте перемешайте крошку с кремом, так, чтобы крем покрыл каждый кусочек теста.

Шаг 17

Выложите массу из теста и крема на выбранное вами блюдо, формируя горку.

Шаг 18

Чтобы торт был по-настоящему похож на муравейник, посыпьте его сверху чем-нибудь темным, это может быть, например, кондитерская посыпка темного цвета, натертый шоколад или мак. Чтобы крем хорошо пропитал тесто, уберите муравейник на несколько часов в холодильник.

Шаг 19

Подавайте торт муравейник к столу. Приятного аппетита!

Заключение

Сливочное масло можно растопить любым подходящим вам способом, как в микроволновке, так и на водяной бане или даже просто поставив кастрюлю с маслом на небольшой огонь.

Можно немного снизить калорийность торта, добавив к сгущенке вместо сливочного масла жирную сметану, однако в классическом рецепте крем состоит именно из масла и вареной сгущенки.

Можете дополнить торт начинкой на ваш вкус, добавив в него ягоды или орехи. Их нужно вмешать в массу на момент соединения крема и песочной крошки. Вместо одного большого торта можно сделать маленькие пирожные-муравейники: разделить массу на небольшие части и сделать из них маленькие горки, украсив затем каждую по отдельности.

Рецепт и фото от katushafin

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика