- 25.02.2024
- автор: Дарья Вознесенская
- 0 нравится
- Подготовка10 минут
- Готовка7 часов
- Порций4
- Просмотров314
Белевская пастила – это истинно русское блюдо. Ее начали готовить на Руси еще в 14 веке. Доработанный рецепт дошел и до наших времен. Идеально для приготовления пастилы подходят кислые антоновские яблоки – в них больше всего пектина.
Подробный рецепт яблочной пастилы ниже:
Ингредиенты
Питательная ценность
100 гр.
- Суточная норма*
- 310 ккал
- 0,5 гр. белков
- 80 гр. углеводов
- 0 гр. жиров
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Приводим один из самых простых рецептов приготовления пастилы.
Моем яблоки и режем на четвертинки, убирая веточки. Сердцевину и кожуху не удаляем – в них много сухих веществ.
Выкладываем яблоки срезом вниз на противень, застеленный фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 25 минут. Даем яблокам остыть, перекладываем в миску и пробиваем погружным блендером.
Далее нужно убрать лишнюю влагу из получившегося яблочного пюре. Для этого на миску ставим дуршлаг, кладем марлю и переливаем пюре. В таком виде оставляем на ночь в холодильнике, чтобы лишняя влага стекла.
Теперь из пюре для пастилы нужно убрать косточки и прожилки. Для этого используем сито.
Получившуюся массу взбиваем миксером до пышного и светлого состояния. Затем добавляем яичный белок, взбиваем, пока масса не увеличится примерно в два раза. Добавляем сахар – по одной столовой ложке. Взбиваем до устойчивых пиков.
Три ложки получившейся массы откладываем и убираем в холодильник – они пригодятся для склеивания пластов пастилы. Оставшуюся массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, толщиной примерно 1 см. Далее сушим будущую пастилу в духовке при температуре 80 градусов, с приоткрытой дверцей. Сушим четыре часа.
Достаем из духовки и снимаем с пастилы пергамент. Делим на три части. На один из них кладем оставшееся пюре, далее кладем следующий пласт и так же его смазываем. Накрываем третьим.
Собранную пастилу сушим в духовке еще два часа при температуре 80 градусов. После чего пастиле лучше дать настояться еще часов 10 (но это необязательно). Можно разрезать на две части и наложить одну на вторую, чтобы получилась «буханка».
Заключение
Пастилу лучше резать мокрым ножом. Для вкуса – можно присыпать готовое блюдо сахарной пудрой. Кроме того, вместо сахара можно использовать мед.
Рецепт от Baranki Gnu
Вам может понравиться
Белевская яблочная пастила
Ингредиенты
Следите за направлениями
Приводим один из самых простых рецептов приготовления пастилы.
Моем яблоки и режем на четвертинки, убирая веточки. Сердцевину и кожуху не удаляем – в них много сухих веществ.
Выкладываем яблоки срезом вниз на противень, застеленный фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 25 минут. Даем яблокам остыть, перекладываем в миску и пробиваем погружным блендером.
Далее нужно убрать лишнюю влагу из получившегося яблочного пюре. Для этого на миску ставим дуршлаг, кладем марлю и переливаем пюре. В таком виде оставляем на ночь в холодильнике, чтобы лишняя влага стекла.
Теперь из пюре для пастилы нужно убрать косточки и прожилки. Для этого используем сито.
Получившуюся массу взбиваем миксером до пышного и светлого состояния. Затем добавляем яичный белок, взбиваем, пока масса не увеличится примерно в два раза. Добавляем сахар – по одной столовой ложке. Взбиваем до устойчивых пиков.
Три ложки получившейся массы откладываем и убираем в холодильник – они пригодятся для склеивания пластов пастилы. Оставшуюся массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, толщиной примерно 1 см. Далее сушим будущую пастилу в духовке при температуре 80 градусов, с приоткрытой дверцей. Сушим четыре часа.
Достаем из духовки и снимаем с пастилы пергамент. Делим на три части. На один из них кладем оставшееся пюре, далее кладем следующий пласт и так же его смазываем. Накрываем третьим.
Собранную пастилу сушим в духовке еще два часа при температуре 80 градусов. После чего пастиле лучше дать настояться еще часов 10 (но это необязательно). Можно разрезать на две части и наложить одну на вторую, чтобы получилась «буханка».