Жареная картошка с луком

Жареная картошка с луком - Рецепт
  • Подготовка
    20 минут
  • Готовка
    20 минут
  • Порций
    3
  • Просмотров
    1 117

Жареная картошка как блюдо появилась в 1840 году в Париже, именно тогда повар, чье имя не сохранила история, придумал обжарить нарезанный картофель на сковороде в масле. Сама же картошка в России появилась в 18-м веке, а вот в мире о ней знают уже около двух тысяч лет! Впервые картофель появился на территории Перу и Боливии именно два тысячелетия назад, то есть он, практически ровесник нашей эры!

Ингредиенты

Питательная ценность

на 1 порцию - 370 калорий

  • Суточная норма*
  • Жиры: 19 г
    28%
  • Углеводы: 47 г
    33%
  • Белки: 3.4 7
    6%
  • Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы готовите жареную картошку в первый раз, будьте уверены, у вас все может получиться вполне себе идеально! Есть один важный момент. Кто-то жарит картошку без крышки на протяжении всей готовки, кто-то только закрытой. Но лучше всего первые 10 минут оставить сковороду ненакрытой, так картофель лучше поджарится. А уже потом можно прикрыть и довести до готовности! Солить и добавлять, при желании, специи, лучше всего в конце готовки примерно по той же причине. Соль вытягивает воду. Поэтому, если посолить картофель сразу, он будет вариться, а не жариться.

Шаг 1

Картофель лучше выбрать среднего размера, и важно, чтобы он не был позеленевшим (в нем содержится вредный токсин соланин) и не подмороженным. Важно, чтобы клубни были равномерного цвета, ровными, целыми. Картофель нужно сначала промыть, а после почистить (не наоборот). Если картофель молодой, то можно жарить его с кожурой, тогда картошка получится еще ароматнее.

Шаг 2

Почистив, промойте картофель в холодной воде. Благодаря этому, из картофеля уйдет лишний крахмал, и он не будет разваливаться при готовке. 

Шаг 3

Слейте воду и обсушите картофель. 

Шаг 4

Очистите лук, вымойте его и порежьте на небольшие кусочки. 

Шаг 5

Налейте на сковороду растительное масло, подогрейте его. Затем поместите в сковороду лук и обжаривайте его, пока он не станет золотистым. 

Шаг 6

Поместите в сковороду картофель. Перемешайте как следует и готовьте в течение 15-20 минут. Постарайтесь перемешать картошку за время жарки не более двух раз.

Шаг 7

В конце жарки картофель посолите. Подавайте к столу!

Заключение

Сковороду важно выбрать с высокими бортиками и максимально широким дном. Нужно, чтобы картофель был распределен по ней как можно тонким слоем, так он будет именно поджаренным, а не тушеным.

  Растительное масло можно при жарке заменить на сливочное масло или сало. 

Не нужно брать позеленевшую картошку. В ней содержится очень вредное для здоровья вещество соланин.

Рецепт и фото от Юлии М

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика