- 04.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Русская
- Сложность: Легко
- Подготовка20 минут
- Готовка20 минут
- Порций3
- Просмотров1 117
Жареная картошка как блюдо появилась в 1840 году в Париже, именно тогда повар, чье имя не сохранила история, придумал обжарить нарезанный картофель на сковороде в масле. Сама же картошка в России появилась в 18-м веке, а вот в мире о ней знают уже около двух тысяч лет! Впервые картофель появился на территории Перу и Боливии именно два тысячелетия назад, то есть он, практически ровесник нашей эры!
Ингредиенты
Питательная ценность
на 1 порцию - 370 калорий
- Суточная норма*
- Жиры: 19 г28%
- Углеводы: 47 г33%
- Белки: 3.4 76%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы готовите жареную картошку в первый раз, будьте уверены, у вас все может получиться вполне себе идеально! Есть один важный момент. Кто-то жарит картошку без крышки на протяжении всей готовки, кто-то только закрытой. Но лучше всего первые 10 минут оставить сковороду ненакрытой, так картофель лучше поджарится. А уже потом можно прикрыть и довести до готовности! Солить и добавлять, при желании, специи, лучше всего в конце готовки примерно по той же причине. Соль вытягивает воду. Поэтому, если посолить картофель сразу, он будет вариться, а не жариться.
Картофель лучше выбрать среднего размера, и важно, чтобы он не был позеленевшим (в нем содержится вредный токсин соланин) и не подмороженным. Важно, чтобы клубни были равномерного цвета, ровными, целыми. Картофель нужно сначала промыть, а после почистить (не наоборот). Если картофель молодой, то можно жарить его с кожурой, тогда картошка получится еще ароматнее.
Почистив, промойте картофель в холодной воде. Благодаря этому, из картофеля уйдет лишний крахмал, и он не будет разваливаться при готовке.
Слейте воду и обсушите картофель.
Очистите лук, вымойте его и порежьте на небольшие кусочки.
Налейте на сковороду растительное масло, подогрейте его. Затем поместите в сковороду лук и обжаривайте его, пока он не станет золотистым.
Поместите в сковороду картофель. Перемешайте как следует и готовьте в течение 15-20 минут. Постарайтесь перемешать картошку за время жарки не более двух раз.
В конце жарки картофель посолите. Подавайте к столу!
Заключение
Сковороду важно выбрать с высокими бортиками и максимально широким дном. Нужно, чтобы картофель был распределен по ней как можно тонким слоем, так он будет именно поджаренным, а не тушеным.
Растительное масло можно при жарке заменить на сливочное масло или сало.
Не нужно брать позеленевшую картошку. В ней содержится очень вредное для здоровья вещество соланин.
Рецепт и фото от Юлии М
Вам может понравиться
Жареная картошка с луком
Ингредиенты
Следите за направлениями
Если вы готовите жареную картошку в первый раз, будьте уверены, у вас все может получиться вполне себе идеально! Есть один важный момент. Кто-то жарит картошку без крышки на протяжении всей готовки, кто-то только закрытой. Но лучше всего первые 10 минут оставить сковороду ненакрытой, так картофель лучше поджарится. А уже потом можно прикрыть и довести до готовности! Солить и добавлять, при желании, специи, лучше всего в конце готовки примерно по той же причине. Соль вытягивает воду. Поэтому, если посолить картофель сразу, он будет вариться, а не жариться.
Картофель лучше выбрать среднего размера, и важно, чтобы он не был позеленевшим (в нем содержится вредный токсин соланин) и не подмороженным. Важно, чтобы клубни были равномерного цвета, ровными, целыми. Картофель нужно сначала промыть, а после почистить (не наоборот). Если картофель молодой, то можно жарить его с кожурой, тогда картошка получится еще ароматнее.
Почистив, промойте картофель в холодной воде. Благодаря этому, из картофеля уйдет лишний крахмал, и он не будет разваливаться при готовке.
Слейте воду и обсушите картофель.
Очистите лук, вымойте его и порежьте на небольшие кусочки.
Налейте на сковороду растительное масло, подогрейте его. Затем поместите в сковороду лук и обжаривайте его, пока он не станет золотистым.
Поместите в сковороду картофель. Перемешайте как следует и готовьте в течение 15-20 минут. Постарайтесь перемешать картошку за время жарки не более двух раз.
В конце жарки картофель посолите. Подавайте к столу!