- 08.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
![Жульен - советская ресторанная классика - Жульен рецепт. 600 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 400 г сметаны, 100 г твердого сыра, 2 столовых ложки оливкового масла, черный перец по вкусу, соль по вкусу. Жульен - советская ресторанная классика - Рецепт](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-glavnaya-kartinka-jpg.webp)
- Подготовка10 минут
- Готовка30 минут
- Порций4
- Просмотров417
Жульен или жюльен, горячая закуска из грибов, курицы, сливок (или сметаны) и сыра — популярное блюдо советской ресторанной кухни. Впрочем, оно и сейчас встречается в массе гламурных и уважающих себя заведений.
Несмотря на французское название, авторство блюда никакого отношения к Франции не имеет. Французский термин julienne обозначает тонкую нарезку молодых овощей. В нашей же стране этот термин позаимствовали, но не для определенным образом нарезанных овощей, а для горячих закусок.
Впрочем, похожее блюдо – грибы, запеченные со сметаной и сыром – во Франции действительно существует, только называется это блюдо совершенно иначе, cocotte. Собственно, емкости для запекания подобных творений у нас так и называются, кокотницы.
Позаимствовали ли наши соотечественники на каком-то этапе идею у французов, либо же, как считают многие, грибы со сметаной и сыром – исконно русское блюдо, точно неизвестно. Но совершенно точно, что это прекрасное и проверенное блюдо, и приготовить его весьма легко в домашних условиях!
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 г - 126 калорий
- Суточная норма*
- Жиры: 10 г16%
- Белки: 6 г6%
- Углеводы: 2 г2%
- Процентные суточные значения основываются на 2000-калорийной диете. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших калорийных потребностей.
Пошаговый рецепт приготовления
Сметану для этого рецепта лучше брать жирностью 15-20 процентов. Ее можно заменить на сливки, это другой классический вариант приготовления жюльена. Шампиньоны для этого рецепта покупайте свежие, а не замороженные. Если вы будете использовать замороженные грибы, то при готовке они выделят в блюдо слишком много лишней жидкости, а сами уменьшатся в размере, и их будет меньше, чем требуется. Сыр можно выбрать любой, который вам нравится и хорошо плавится. Если в доме нет порционных емкостей для запекания, допустимо в домашних условиях запечь жюльен в большой общей жаропрочной форме.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-1-jpg.webp)
Подготовьте все необходимые для приготовления жюльена ингредиенты.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-2-jpg.webp)
Нарежьте на тонкие пластинки шампиньоны.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-3-jpg.webp)
Нарежьте небольшими кусочками куриное филе.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-4-jpg.webp)
Натрите на крупной терке любой хорошо плавящийся сыр.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-5-jpg.webp)
Поставьте на сильный огонь сковороду. Налейте в нее растительное масло, выложите нарезанную кусочками курицу и обжаривайте, помешивая, пока поверхность мяса не побелеет.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-6-jpg.webp)
Добавьте к курице шампиньоны. Готовьте, помешивая, до готовности грибов.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-7-jpg.webp)
Уберите сковороду с огня.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-8-jpg.webp)
Добавьте в сковороду сметану.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-9-jpg.webp)
Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-10-jpg.webp)
Выложите курицу со сметаной и грибами в горшочки или кокотницы.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-11-jpg.webp)
Посыпьте тертым сыром. Поместите горшочки или кокотницы в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте, пока на сыре не появится золотистая корочка. Это должно занять 5-7 минут.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-12-jpg.webp)
Подавайте жюльен горячим прямо в горшочках или кокотницах, в которых вы его готовили.
Заключение
Некоторые из подходящих вариантов сыра для жюльена – эмменталь, гауда, грюйер, конте. Подойдет и сыр российский.
В некоторых кафе жюльен запекают не в горшочках, а в крупных булочках, из которых вынимают весь мякиш, заполняют начинкой и посыпают сверху сыром. Вполне можно попробовать и такой вариант!
Есть вариант и запекания жюльена в виде большого открытого пирога.
Рецепт и скриншоты этапов от Tatyana
Вам может понравиться
![Чебуреки сочные с мясом](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/chebureki-sochnye-nastoyashhie-k-260x286.webp)
![Пирог с мясом и картошкой из заливного теста](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/snimok-ekrana-2024-04-18-162142-260x286.webp)
![wpdiscuz](https://edagur.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/assets/img/plugin-icon/icon_info.png)
Жульен — советская ресторанная классика
Ингредиенты
Следите за направлениями
Сметану для этого рецепта лучше брать жирностью 15-20 процентов. Ее можно заменить на сливки, это другой классический вариант приготовления жюльена. Шампиньоны для этого рецепта покупайте свежие, а не замороженные. Если вы будете использовать замороженные грибы, то при готовке они выделят в блюдо слишком много лишней жидкости, а сами уменьшатся в размере, и их будет меньше, чем требуется. Сыр можно выбрать любой, который вам нравится и хорошо плавится. Если в доме нет порционных емкостей для запекания, допустимо в домашних условиях запечь жюльен в большой общей жаропрочной форме.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-1-jpg.webp)
Подготовьте все необходимые для приготовления жюльена ингредиенты.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-2-jpg.webp)
Нарежьте на тонкие пластинки шампиньоны.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-3-jpg.webp)
Нарежьте небольшими кусочками куриное филе.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-4-jpg.webp)
Натрите на крупной терке любой хорошо плавящийся сыр.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-5-jpg.webp)
Поставьте на сильный огонь сковороду. Налейте в нее растительное масло, выложите нарезанную кусочками курицу и обжаривайте, помешивая, пока поверхность мяса не побелеет.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-6-jpg.webp)
Добавьте к курице шампиньоны. Готовьте, помешивая, до готовности грибов.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-7-jpg.webp)
Уберите сковороду с огня.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-8-jpg.webp)
Добавьте в сковороду сметану.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-9-jpg.webp)
Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-10-jpg.webp)
Выложите курицу со сметаной и грибами в горшочки или кокотницы.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-11-jpg.webp)
Посыпьте тертым сыром. Поместите горшочки или кокотницы в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте, пока на сыре не появится золотистая корочка. Это должно занять 5-7 минут.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_zhyulen-12-jpg.webp)
Подавайте жюльен горячим прямо в горшочках или кокотницах, в которых вы его готовили.