Жульен — советская ресторанная классика

Жульен - советская ресторанная классика - Рецепт
  • Подготовка
    10 минут
  • Готовка
    30 минут
  • Порций
    4
  • Просмотров
    417

Жульен или жюльен, горячая закуска из грибов, курицы, сливок (или сметаны) и сыра — популярное блюдо советской ресторанной кухни. Впрочем, оно и сейчас встречается в массе гламурных и уважающих себя заведений.

Несмотря на французское название, авторство блюда никакого отношения к Франции не имеет. Французский термин julienne обозначает тонкую нарезку молодых овощей. В нашей же стране этот термин позаимствовали, но не для определенным образом нарезанных овощей, а для горячих закусок.
Впрочем, похожее блюдо – грибы, запеченные со сметаной и сыром – во Франции действительно существует, только называется это блюдо совершенно иначе, cocotte. Собственно, емкости для запекания подобных творений у нас так и называются, кокотницы.

Позаимствовали ли наши соотечественники на каком-то этапе идею у французов, либо же, как считают многие, грибы со сметаной и сыром – исконно русское блюдо, точно неизвестно. Но совершенно точно, что это прекрасное и проверенное блюдо, и приготовить его весьма легко в домашних условиях!

Ингредиенты

Питательная ценность

на 100 г - 126 калорий

  • Суточная норма*
  • Жиры: 10 г
    16%
  • Белки: 6 г
    6%
  • Углеводы: 2 г
    2%
  • Процентные суточные значения основываются на 2000-калорийной диете. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших калорийных потребностей.

Пошаговый рецепт приготовления

Сметану для этого рецепта лучше брать жирностью 15-20 процентов. Ее можно заменить на сливки, это другой классический вариант приготовления жюльена. Шампиньоны для этого рецепта покупайте свежие, а не замороженные. Если вы будете использовать замороженные грибы, то при готовке они выделят в блюдо слишком много лишней жидкости, а сами уменьшатся в размере, и их будет меньше, чем требуется. Сыр можно выбрать любой, который вам нравится и хорошо плавится. Если в доме нет порционных емкостей для запекания, допустимо в домашних условиях запечь жюльен в большой общей жаропрочной форме.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые для приготовления жюльена ингредиенты.

Шаг 2

Нарежьте на тонкие пластинки шампиньоны.  

Шаг 3

Нарежьте небольшими кусочками куриное филе.

Шаг 4

Натрите на крупной терке любой хорошо плавящийся сыр.

Шаг 5

Поставьте на сильный огонь сковороду. Налейте в нее растительное масло, выложите нарезанную кусочками курицу и обжаривайте, помешивая, пока поверхность мяса не побелеет.

Шаг 6

Добавьте к курице шампиньоны. Готовьте, помешивая, до готовности грибов.

Шаг 7

Уберите сковороду с огня.

Шаг 8

Добавьте в сковороду сметану.

Шаг 9

Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.  

Шаг 10

Выложите курицу со сметаной и грибами в горшочки или кокотницы.

Шаг 11

Посыпьте тертым сыром. Поместите горшочки или кокотницы в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте, пока на сыре не появится золотистая корочка. Это должно занять 5-7 минут.

Шаг 12

Подавайте жюльен горячим прямо в горшочках или кокотницах, в которых вы его готовили.

Заключение

Некоторые из подходящих вариантов сыра для жюльена – эмменталь, гауда, грюйер, конте. Подойдет и сыр российский.

В некоторых кафе жюльен запекают не в горшочках, а в крупных булочках, из которых вынимают весь мякиш, заполняют начинкой и посыпают сверху сыром. Вполне можно попробовать и такой вариант!

Есть вариант и запекания жюльена в виде большого открытого пирога.

Рецепт и скриншоты этапов от Tatyana

Вам может понравиться

5 1 голос
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика