- 08.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Подготовка10 минут
- Готовка30 минут
- Порций4
- Просмотров575
Жульен или жюльен, горячая закуска из грибов, курицы, сливок (или сметаны) и сыра — популярное блюдо советской ресторанной кухни. Впрочем, оно и сейчас встречается в массе гламурных и уважающих себя заведений.
Несмотря на французское название, авторство блюда никакого отношения к Франции не имеет. Французский термин julienne обозначает тонкую нарезку молодых овощей. В нашей же стране этот термин позаимствовали, но не для определенным образом нарезанных овощей, а для горячих закусок.
Впрочем, похожее блюдо – грибы, запеченные со сметаной и сыром – во Франции действительно существует, только называется это блюдо совершенно иначе, cocotte. Собственно, емкости для запекания подобных творений у нас так и называются, кокотницы.
Позаимствовали ли наши соотечественники на каком-то этапе идею у французов, либо же, как считают многие, грибы со сметаной и сыром – исконно русское блюдо, точно неизвестно. Но совершенно точно, что это прекрасное и проверенное блюдо, и приготовить его весьма легко в домашних условиях!
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 г - 126 калорий
- Суточная норма*
- Жиры: 10 г16%
- Белки: 6 г6%
- Углеводы: 2 г2%
- Процентные суточные значения основываются на 2000-калорийной диете. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших калорийных потребностей.
Пошаговый рецепт приготовления
Сметану для этого рецепта лучше брать жирностью 15-20 процентов. Ее можно заменить на сливки, это другой классический вариант приготовления жюльена. Шампиньоны для этого рецепта покупайте свежие, а не замороженные. Если вы будете использовать замороженные грибы, то при готовке они выделят в блюдо слишком много лишней жидкости, а сами уменьшатся в размере, и их будет меньше, чем требуется. Сыр можно выбрать любой, который вам нравится и хорошо плавится. Если в доме нет порционных емкостей для запекания, допустимо в домашних условиях запечь жюльен в большой общей жаропрочной форме.
Подготовьте все необходимые для приготовления жюльена ингредиенты.
Нарежьте на тонкие пластинки шампиньоны.
Нарежьте небольшими кусочками куриное филе.
Натрите на крупной терке любой хорошо плавящийся сыр.
Поставьте на сильный огонь сковороду. Налейте в нее растительное масло, выложите нарезанную кусочками курицу и обжаривайте, помешивая, пока поверхность мяса не побелеет.
Добавьте к курице шампиньоны. Готовьте, помешивая, до готовности грибов.
Уберите сковороду с огня.
Добавьте в сковороду сметану.
Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Выложите курицу со сметаной и грибами в горшочки или кокотницы.
Посыпьте тертым сыром. Поместите горшочки или кокотницы в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте, пока на сыре не появится золотистая корочка. Это должно занять 5-7 минут.
Подавайте жюльен горячим прямо в горшочках или кокотницах, в которых вы его готовили.
Заключение
Некоторые из подходящих вариантов сыра для жюльена – эмменталь, гауда, грюйер, конте. Подойдет и сыр российский.
В некоторых кафе жюльен запекают не в горшочках, а в крупных булочках, из которых вынимают весь мякиш, заполняют начинкой и посыпают сверху сыром. Вполне можно попробовать и такой вариант!
Есть вариант и запекания жюльена в виде большого открытого пирога.
Рецепт и скриншоты этапов от Tatyana
Вам может понравиться
Жульен — советская ресторанная классика
Ингредиенты
Следите за направлениями
Сметану для этого рецепта лучше брать жирностью 15-20 процентов. Ее можно заменить на сливки, это другой классический вариант приготовления жюльена. Шампиньоны для этого рецепта покупайте свежие, а не замороженные. Если вы будете использовать замороженные грибы, то при готовке они выделят в блюдо слишком много лишней жидкости, а сами уменьшатся в размере, и их будет меньше, чем требуется. Сыр можно выбрать любой, который вам нравится и хорошо плавится. Если в доме нет порционных емкостей для запекания, допустимо в домашних условиях запечь жюльен в большой общей жаропрочной форме.
Подготовьте все необходимые для приготовления жюльена ингредиенты.
Нарежьте на тонкие пластинки шампиньоны.
Нарежьте небольшими кусочками куриное филе.
Натрите на крупной терке любой хорошо плавящийся сыр.
Поставьте на сильный огонь сковороду. Налейте в нее растительное масло, выложите нарезанную кусочками курицу и обжаривайте, помешивая, пока поверхность мяса не побелеет.
Добавьте к курице шампиньоны. Готовьте, помешивая, до готовности грибов.
Уберите сковороду с огня.
Добавьте в сковороду сметану.
Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Выложите курицу со сметаной и грибами в горшочки или кокотницы.
Посыпьте тертым сыром. Поместите горшочки или кокотницы в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте, пока на сыре не появится золотистая корочка. Это должно занять 5-7 минут.
Подавайте жюльен горячим прямо в горшочках или кокотницах, в которых вы его готовили.