Аджика

Аджика - Рецепт
  • Подготовка
    30 минут
  • Готовка
    1 час
  • Порций
    35
  • Просмотров
    419

Аджика – приправа, хорошо знакомая с детства каждому россиянину. Авторство культовой приправы делят между собой Грузия и Абхазия. Любопытно, что между традиционной, классической версией аджики и представлением о ней в странах бывшего СНГ есть некоторые различия. Классическая версия включает в себя острый перец, кориандр, уцхо-сунели, кориандр и соль. Порой некую дополнительную смесь из трав. Но все мы знаем, что распространены и весьма популярны и модифицированные версии аджики с добавлением, например, помидоров и болгарского перца. Такие вариации кавказской приправы возникли со временем и получили широкое растространение. Часто даже магазинная аджика готовится именно в модернизированном и измененном варианте. Вот такую популярную версию классической приправы мы и предлагаем вам приготовить.

Ингредиенты

Питательная ценность

на 100 грамм - 59 калорий

  • Суточная норма*
  • Жиры: 4 г
    6%
  • Белки: 1 г
    1%
  • Углеводы: 6 г
    4%
  • Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи нужно тщательно вымыть, можете использовать щетку. Чеснок очистить. Зелень, помыв, просушить. Перец и помидоры нарезать на дольки, чтобы их было удобнее перемалывать. В рецепте задано определенное количество острого перца, но, на самом деле, лучше сориентироваться на свой вкус, исходя из желаемой остроты.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Измельчите помидоры при помощи блендера или мясорубки. При желании можете предварительно снять кожицу, обдав помидоры кипятком. Но перемалывать томаты вместе с кожицей тоже вполне допустимо. Поставьте на слабый огонь кастрюлю с толстым дном. Вылейте в кастрюлю томатную массу и варите, помешивая, на минимально огне в течение 30 минут.

Шаг 3

Измельчите подобным же образом болгарский перец и острый перец. Мелко нарежьте острым ножом петрушку.

Шаг 4

Вылейте в томаты на огне смесь перцев, добавьте петрушку. Перемешайте томатно-перечную массу, доведите ее до кипения и, помешивая, варите на слабом огне в течение двадцати минут.

Шаг 5

Добавьте к томатно-перечной смеси сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.

Шаг 6

Варите массу еще 10 минут, не переставая помешивать, чтобы не дать смеси подгореть.

Шаг 7

Измельчите чеснок, пропустив его через пресс или натерев на терке. Мелко нарежьте укроп.

Шаг 8

Добавьте чеснок и укроп в варящуюся аджику и кипятите все вместе еще 15 минут, постоянно помешивая массу.

Шаг 9

Разложите аджику по банкам. При желании вы можете простерилизовать банки и закатать аджику для длительного хранения. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 7 полулитровых банок аджики.

Заключение

Чтобы кожица помидоров легче снималась, перед тем, как опускать их в кипяток, томаты нужно помыть и сделать вверху надрезы крест-накрест. После этого нужно опустить помидоры в кипяток на минуту-другую, а затем, охладив, снять кожицу.

Если вы готовите аджику в первый раз, учитывайте, что с острыми компонентами, каким здесь является стручковый перец, лучше, не имея опыта, положить меньше, чем больше.

Рецепт и фото от Galina

Фото от polimer-opt-ufa.ru

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика