- 18.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Кавказская
- Сложность: Средняя
![Аджика - Аджика рецепт. 2.5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 острых стручковых перца, 40 г петрушки, 40 г укропа, 250 г чеснока, 200 г растительного масла, 125 г сахара, 1.5 столовых ложки соли. Аджика - Рецепт](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-glavnaya-kartinka-jpg.webp)
- Подготовка30 минут
- Готовка1 час
- Порций35
- Просмотров494
Аджика – приправа, хорошо знакомая с детства каждому россиянину. Авторство культовой приправы делят между собой Грузия и Абхазия. Любопытно, что между традиционной, классической версией аджики и представлением о ней в странах бывшего СНГ есть некоторые различия. Классическая версия включает в себя острый перец, кориандр, уцхо-сунели, кориандр и соль. Порой некую дополнительную смесь из трав. Но все мы знаем, что распространены и весьма популярны и модифицированные версии аджики с добавлением, например, помидоров и болгарского перца. Такие вариации кавказской приправы возникли со временем и получили широкое растространение. Часто даже магазинная аджика готовится именно в модернизированном и измененном варианте. Вот такую популярную версию классической приправы мы и предлагаем вам приготовить.
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 грамм - 59 калорий
- Суточная норма*
- Жиры: 4 г6%
- Белки: 1 г1%
- Углеводы: 6 г4%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи нужно тщательно вымыть, можете использовать щетку. Чеснок очистить. Зелень, помыв, просушить. Перец и помидоры нарезать на дольки, чтобы их было удобнее перемалывать. В рецепте задано определенное количество острого перца, но, на самом деле, лучше сориентироваться на свой вкус, исходя из желаемой остроты.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-1-jpg.webp)
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-2-jpg.webp)
Измельчите помидоры при помощи блендера или мясорубки. При желании можете предварительно снять кожицу, обдав помидоры кипятком. Но перемалывать томаты вместе с кожицей тоже вполне допустимо. Поставьте на слабый огонь кастрюлю с толстым дном. Вылейте в кастрюлю томатную массу и варите, помешивая, на минимально огне в течение 30 минут.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-3-jpg.webp)
Измельчите подобным же образом болгарский перец и острый перец. Мелко нарежьте острым ножом петрушку.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-4-jpg.webp)
Вылейте в томаты на огне смесь перцев, добавьте петрушку. Перемешайте томатно-перечную массу, доведите ее до кипения и, помешивая, варите на слабом огне в течение двадцати минут.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-5-jpg.webp)
Добавьте к томатно-перечной смеси сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-6-jpg.webp)
Варите массу еще 10 минут, не переставая помешивать, чтобы не дать смеси подгореть.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-7-jpg.webp)
Измельчите чеснок, пропустив его через пресс или натерев на терке. Мелко нарежьте укроп.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-8-jpg.webp)
Добавьте чеснок и укроп в варящуюся аджику и кипятите все вместе еще 15 минут, постоянно помешивая массу.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-9-jpg.webp)
Разложите аджику по банкам. При желании вы можете простерилизовать банки и закатать аджику для длительного хранения. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 7 полулитровых банок аджики.
Заключение
Чтобы кожица помидоров легче снималась, перед тем, как опускать их в кипяток, томаты нужно помыть и сделать вверху надрезы крест-накрест. После этого нужно опустить помидоры в кипяток на минуту-другую, а затем, охладив, снять кожицу.
Если вы готовите аджику в первый раз, учитывайте, что с острыми компонентами, каким здесь является стручковый перец, лучше, не имея опыта, положить меньше, чем больше.
Рецепт и фото от Galina
Фото от polimer-opt-ufa.ru
Вам может понравиться
![Чебуреки сочные с мясом](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/chebureki-sochnye-nastoyashhie-k-260x286.webp)
![Пирог с мясом и картошкой из заливного теста](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/snimok-ekrana-2024-04-18-162142-260x286.webp)
Аджика
Ингредиенты
Следите за направлениями
Овощи нужно тщательно вымыть, можете использовать щетку. Чеснок очистить. Зелень, помыв, просушить. Перец и помидоры нарезать на дольки, чтобы их было удобнее перемалывать. В рецепте задано определенное количество острого перца, но, на самом деле, лучше сориентироваться на свой вкус, исходя из желаемой остроты.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-1-jpg.webp)
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-2-jpg.webp)
Измельчите помидоры при помощи блендера или мясорубки. При желании можете предварительно снять кожицу, обдав помидоры кипятком. Но перемалывать томаты вместе с кожицей тоже вполне допустимо. Поставьте на слабый огонь кастрюлю с толстым дном. Вылейте в кастрюлю томатную массу и варите, помешивая, на минимально огне в течение 30 минут.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-3-jpg.webp)
Измельчите подобным же образом болгарский перец и острый перец. Мелко нарежьте острым ножом петрушку.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-4-jpg.webp)
Вылейте в томаты на огне смесь перцев, добавьте петрушку. Перемешайте томатно-перечную массу, доведите ее до кипения и, помешивая, варите на слабом огне в течение двадцати минут.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-5-jpg.webp)
Добавьте к томатно-перечной смеси сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-6-jpg.webp)
Варите массу еще 10 минут, не переставая помешивать, чтобы не дать смеси подгореть.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-7-jpg.webp)
Измельчите чеснок, пропустив его через пресс или натерев на терке. Мелко нарежьте укроп.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-8-jpg.webp)
Добавьте чеснок и укроп в варящуюся аджику и кипятите все вместе еще 15 минут, постоянно помешивая массу.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_adzhika-9-jpg.webp)
Разложите аджику по банкам. При желании вы можете простерилизовать банки и закатать аджику для длительного хранения. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 7 полулитровых банок аджики.