Торт «Павлова» с шоколадом и малиной

Торт "Павлова" с шоколадом и малиной - Рецепт
  • Подготовка
    30 минут
  • Готовка
    90 минут
  • Порций
    8
  • Просмотров
    357

«Павлова» – знаменитый торт из безе, взбитых сливок и фруктов или ягод, названный в честь известной русской балерины. Десерт был создан в 1926 году, когда танцовщица приезжала с гастролями в Австралию и Новую Зеландию. Авторство присваивают обеим этим странам. Точно известно только то, что, как бы ни вдохновлены были русской звездой кулинары южного полушария, подобные десерты существовали столетиями. Однако, именно под именем нашей примы они громко вошли в историю.

Десерт делают как в виде торта-безе, так и в виде отдельных порционных пирожных. В обоих случаях получается эстетически прекрасное, нежное и воздушное блюдо. Именно эти свойства, по легенде, хотели, очаровавшись Анной Павловой, воплотить в десерте его создатели.

Ингредиенты

Для меренги:

Для начинки:

Питательная ценность

на 100 г - 235 калорий

  • Суточная норма*
  • Жиры: 11 г
    16%
  • Белки: 3 г
    3%
  • Углеводы: 31 г
    22%
  • Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.

Пошаговый рецепт приготовления

В приведенном рецепте присутствуют шоколад и какао, однако в оригинале десерт не содержит эти ингредиенты. Если вы хотите воссоздать именно классическую версию, просто не добавляйте какао и шоколад в торт.  Перед взбиванием белки важно охладить. Емкость, в которой вы будете взбивать белки, должна быть сухой и чистой. Даже мельчайшие капельки воды могут помешать вам получить меренгу нужной консистенции. 

Шаг 1

Разогрейте духовку до 135 градусов. Выстелите  противень пергаментом. Поместите на пергамент форму для выпечки диаметром 20-23 сантиметра. Обведите по окружности сковороды круг. Затем переверните пергамент, так, чтобы чернила не касались выпечки, но нарисованный круг был бы вам виден. 

Шаг 2

 Поместите в небольшую миску сахар и кукурузный крахмал и перемешивайте их, пока они не образуют однородную массу. 

Шаг 3

Поместите белки в миску и взбивайте электрическим миксером на средней скорости, до тех пор, пока белки не превратятся в пену. Добавьте щепотку соли.  Продолжайте взбивать, пока не начнут образовываться мягкие пики. Начинайте добавлять сахар, по 1 столовой ложке, не переставая взбивать массу. Когда вы добавите весь сахар, увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте еще 5 минут, или же до тех пор, пока меренга не станет блестящей и не образует мягкие пики. 

Шаг 4

Взбивая белковую массу миксером на минимальной скорости, понемногу вмешайте ваниль. Затем высыпьте какао-порошок в меренгу, просеивая его через сито. Перемешайте меренгу лопаточкой. Вы можете создать интересный эффект, не полностью размешивая белки и какао-порошок, а оставить какую-то часть неразмешанной, создав некое подобие волн из какао в креме. 

Шаг 5

Поместите меренгу на пергамент по центру нарисованного вами ранее круга. При помощи большой ложке, распределите ее по кругу. Сделайте края повыше, так чтобы в центре было углубление, напоминающее чашу. Посыпьте миндалем. 

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 градусов. Высыпьте измельченный шоколад по всей поверхности меренги. Поместите противень в духовку на 2-3 минуты, либо же оставьте его в духовке до того времени, пока не растает шоколад.  При помощи лопаточки распределите шоколад так, чтобы он лежал на поверхности торта ровным слоем. Поместите торт на 10 минут в морозилку на 10 минут, чтобы он затвердел.

Шаг 7

В миску среднего размеру поместите сливки, сахар и ваниль. Взбивайте их миксером на средней скорости, пока не образуются мягкие пики. 

Шаг 8

Распределите взбитые сливки поверх шоколадного слоя. На сливки красиво выложите малину. Посыпьте торт сахарной пудрой. 

Шаг 9

Вы можете подать торт к столу сразу или, ничем не накрывая, поставить его предварительно на 3 часа в холодильник. Приятного аппетита!

Заключение

Вы можете украсить торт любыми другими ягодами или фруктами по своему вкусу. Меренга уже сладкая, поэтому важно, чтобы ягоды или фрукты были не слишком сладкими и придавали десерту свежесть.

Рецепт и фото от Sakky Vargas

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика