- 29.11.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Французская
- Сложность: Легко
- Подготовка5 минут
- Готовка10 минут
- Порций8
- Просмотров635
Французский соус «Бешамель» умеет готовить любой уважающий себя повар во всем мире. А ведь когда-то он был кем-то придуман. И, что интересно, кому-то и посвящен. Классический соус изобрел повар самого Короля-Солнце, Людовика Четырнадцатого. А вот посвятил он его почему-то не монарху!
Свое творение Франсуа де ла Варенн назвал в честь гофмейстера, то есть управляющего королевским двором . Сегодня же этот соус умеет готовить каждый уважающий себя повар, а сделать его можно очень просто в пару шагов и на собственной кухне. «Бешамель» подходит ко многим блюдам, а для некоторых из них, например, для лазаньи, служит прекрасной основой!
Ингредиенты
Питательная ценность
на 1 порцию - 78 калорий
- Суточная норма*
- Всего жиров: 5 г7%
- Насыщенный жир: 3 г16%
- Холестерин: 15 мг5%
- Натрий: 93 мг4%
- Общее количество углеводов: 5 г2%
- Всего сахаров: 3 г
- Белок: 2 г
- Кальций: 70 мг5%
- Калий: 85 мг2%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Поставьте на огонь кастрюлю вместимостью 1.5 литра на огонь. Поместите на разогретую сковороду 2 столовых ложки сливочного масла и растопите их. Добавьте муку. Перемешивайте до тех пор, пока в смеси из масла и муки не начнут появляться небольшие пузырьки, и она не станет слегка бежевой. Это должно занять примерно две минуты.
Добавьте 250 мл молока и перемешивайте до тез пор пока соус не станет гладким и не исчезнут комочки. Затем добавьте оставшиеся 250 миллилитров молока, а также соль и белый или черный перец. Увеличьте огонь на максимум и доведите соус до кипения, так чтобы на поверхности соуса появлялись маленькие пузырьки и шел пар. Продолжайте размешивать соус еще две минуты, либо до тех пор, пока он не загустеет и не исчезнет вкус сырой муки. У готового соуса должна быть густая консистенция, напоминающая подливку.
Соус можно использовать сразу. Также его можно перелить в контейнер для хранения. В таком случае, по поверхности горячего соуса стоит распределить оставшуюся чайную ложку сливочного масла. Это предотвратит образование на поверхности соуса пленки. Перед тем, как поместить в холодильник, соус стоит остудить в течение 10-15 минут. В холодильнике можно хранить его в плотно закрытом контейнере до пяти дней. Также его можно заморозить в контейнере, в таком случае он будет пригоден на протяжении трех месяцев.
Заключение
Рецепт и фото от Sally Vargas
Вам может понравиться
Классический французский соус «Бешамель»
Ингредиенты
Следите за направлениями
Поставьте на огонь кастрюлю вместимостью 1.5 литра на огонь. Поместите на разогретую сковороду 2 столовых ложки сливочного масла и растопите их. Добавьте муку. Перемешивайте до тех пор, пока в смеси из масла и муки не начнут появляться небольшие пузырьки, и она не станет слегка бежевой. Это должно занять примерно две минуты.
Добавьте 250 мл молока и перемешивайте до тез пор пока соус не станет гладким и не исчезнут комочки. Затем добавьте оставшиеся 250 миллилитров молока, а также соль и белый или черный перец. Увеличьте огонь на максимум и доведите соус до кипения, так чтобы на поверхности соуса появлялись маленькие пузырьки и шел пар. Продолжайте размешивать соус еще две минуты, либо до тех пор, пока он не загустеет и не исчезнет вкус сырой муки. У готового соуса должна быть густая консистенция, напоминающая подливку.
Соус можно использовать сразу. Также его можно перелить в контейнер для хранения. В таком случае, по поверхности горячего соуса стоит распределить оставшуюся чайную ложку сливочного масла. Это предотвратит образование на поверхности соуса пленки. Перед тем, как поместить в холодильник, соус стоит остудить в течение 10-15 минут. В холодильнике можно хранить его в плотно закрытом контейнере до пяти дней. Также его можно заморозить в контейнере, в таком случае он будет пригоден на протяжении трех месяцев.