Классический французский соус «Бешамель»

Классический французский соус "Бешамель"
  • Подготовка
    5 минут
  • Готовка
    10 минут
  • Порций
    8
  • Просмотров
    635

Французский соус «Бешамель» умеет готовить любой уважающий себя повар во всем мире. А ведь когда-то он был кем-то придуман. И, что интересно, кому-то и посвящен. Классический соус изобрел повар самого Короля-Солнце, Людовика Четырнадцатого. А вот посвятил он его почему-то не монарху!

Свое творение Франсуа де ла Варенн назвал в честь гофмейстера, то есть управляющего королевским двором . Сегодня же этот соус умеет готовить каждый уважающий себя повар, а сделать его можно очень просто в пару шагов и на собственной кухне. «Бешамель» подходит ко многим блюдам, а для некоторых из них, например, для лазаньи, служит прекрасной основой!

Ингредиенты

Питательная ценность

на 1 порцию - 78 калорий

  • Суточная норма*
  • Всего жиров: 5 г
    7%
  • Насыщенный жир: 3 г
    16%
  • Холестерин: 15 мг
    5%
  • Натрий: 93 мг
    4%
  • Общее количество углеводов: 5 г
    2%
  • Всего сахаров: 3 г
  • Белок: 2 г
  • Кальций: 70 мг
    5%
  • Калий: 85 мг
    2%
  • Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Поставьте на огонь кастрюлю вместимостью 1.5 литра на огонь. Поместите на разогретую сковороду 2 столовых ложки сливочного масла и растопите их. Добавьте муку. Перемешивайте до тех пор, пока в смеси из масла и муки не начнут появляться небольшие пузырьки, и она не станет слегка бежевой. Это должно занять примерно две минуты.

Шаг 2

Добавьте 250 мл молока и перемешивайте до тез пор пока соус не станет гладким и не исчезнут комочки. Затем добавьте оставшиеся 250 миллилитров молока, а также соль и белый или черный перец. Увеличьте огонь на максимум и доведите соус до кипения, так чтобы на поверхности соуса появлялись маленькие пузырьки и шел пар. Продолжайте размешивать соус еще две минуты, либо до тех пор, пока он не загустеет и не исчезнет вкус сырой муки. У готового соуса должна быть густая консистенция, напоминающая подливку.

Шаг 3

Соус можно использовать сразу. Также его можно перелить в контейнер для хранения. В таком случае, по поверхности горячего соуса стоит распределить оставшуюся чайную ложку сливочного масла. Это предотвратит образование на поверхности соуса пленки. Перед тем, как поместить в холодильник, соус стоит остудить в течение 10-15 минут. В холодильнике можно хранить его в плотно закрытом контейнере до пяти дней. Также его можно заморозить в контейнере, в таком случае он будет пригоден на протяжении трех месяцев.

Заключение

Рецепт и фото от Sally Vargas

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика